Alors que le scandale de la viande de cheval vient rappeler que le risque zéro n'existe pas, Gras Savoye publie les résultats d'une enquête sur l'industrie agroalimentaire. Menée en partenariat avec l'Association nationale des industries alimentaires (Ania), l'étude souligne que la crainte numéro un des chefs d'entreprise de la filière réside dans le risque sanitaire. Cependant, plus de la moitié des sondés reconnaissent ne pas être préparés à une crise sanitaire. Le deuxième risque cité porte sur le dommage aux biens et les pertes d'exploitation. En effet, « 44 % des entreprises considèrent y être très exposées, notamment aux incendies pouvant entraîner la destruction du site, ou l'arrêt des chaînes de production ». A noter également que le risque financier devient un enjeu stratégique avec une hausse de 6,8 % des défaillances d'entreprises dans le secteur. Dans ce contexte, les diagnostics des risques sont de plus en plus fréquents. Alors que 63 % des entreprises déclarent avoir réalisé un audit entre 2011 et 2012, cette proportion est encore plus importante au sein des PME (75 %).